お知らせ
2021年07月16日
2021年07月14日
2021年06月28日
季節の物・梅シロップ☆
投稿者:
~日々のこと~
6月といえば“梅”です!
ここ数年、梅シロップづくりにはまっており、この季節が楽しみで仕方ありません(#^^#)
今年は、梅シロップだけではなく、初めて梅酒づくりにも挑戦しました☆
≪梅シロップの材料≫
・青梅 1㎏
・氷砂糖 1㎏
・酢 100ml
材料はこれだけで簡単な工程でできるのですが、瓶の消毒・梅の収穫・梅のヘタ取り、手間をかけて愛情をこめて作ります☆
第1陣は、お酢無しで作ってみましたが、作って2週間ほどしたら梅が発酵しはじめました。なので、梅を取り除きシロップは加熱し発酵を止め、保存用の瓶に入替えました。梅のエキスも出始めていたので、やや甘ったるい梅ジュースとして美味しく飲んでいます。
第2陣は、上記レシピの分量で作り、現在梅エキスを抽出中で、発酵もなく順調に仕上がっています♪
梅シロップ・梅酒の完成が楽しみです♪
今年は、2人の友人に梅シロップ作りを勧め、梅仲間が増えました(#^^#)
梅仲間募集しております☆