お知らせ
青虫
先日、まるまると肥えた青虫3匹を友人宅畑よりいただきました。
※青虫が苦手な方ごめんなさい。画像は小さめに編集しておきました。
青虫をいただいてきた理由。
それは、青虫からサナギになる時の脱皮を見たいから。
糸で体を固定させた青虫の状態から、どのようににして脱皮して、なぜサナギの形になるのか、、、
動画などで観たらよいのでしょうが、実際に自分の目で見たい!!
まるまると肥えた青虫は数日のうちにサナギになるとよんだ青虫は2日後にはサナギになる準備を始めた。
気にかけ見ていたが、外出している間、夕飯やお風呂の時間帯の気が反れてしまった間に脱皮を終えていた。
あっけなく私の夢は砕かれた。。。
いつになったら見られるのでしょうか。
91歳ばぁさんの自慢
先日、祖母より電話がありいい玉ねぎができたで取りに来れないかと。
行ってみると、今年もソフトボールの球ほどの立派な玉ねぎがゴロゴロ乾かしてありました。
祖母は「いい玉ねぎずら~。脚のいてえばぁが、よくやってるら。いい玉ねぎだら~。」と、何度も繰り返し話しかけてきます。何度も聞いているとイラっとしてきますが、私にはこんな立派な玉ねぎを育てる事はできないので、やっぱりすごいばぁさんだとつくずく感心いたします。
ありがたくたくさん貰ってきました。
新玉ねぎの味噌汁、スライス、炒め物やカレー・シチューと毎日のように大量に使っています。
旬のものは美味しく、子どもたちもたくさん食べます♪
※91歳のばぁさんなかなかクセが強くつわものです。
梅仕事~梅シロップ~
今年も梅仕事をしました☆
6月になると青梅が出始め、“この時季が来たぞ!!!”と、わくわくします♪
しかし今年は、新型コロナでの自粛モードが緩和されつつあり、週末になるとイベントなどが催され色々と出歩いていたため、梅仕事が後回しになっていました。
しかし、6月終わりに「これではいかん!!」と思い立ち、祖母宅にある梅の収穫から始め大きな梅をたくさん収穫♪
いざシロップ作り!!
【材料】
・梅 1㎏
・砂糖氷 1㎏
・酢 100ml
(※画像は、上記の3倍の量です)
【作り方】
①瓶の熱湯消毒
②梅洗い(黄味がかっていたので、水洗いのみ)
③梅の水分を拭きとりながら竹串でヘタ取り(今年は子供たちは手伝ってくれず一人でヘタ取り💦)
④③の梅と氷砂糖を瓶の中で交互に敷き詰める
⑤④にまんべんなくお酢をふりかける
⑥蓋をして、涼しい場所に保管
毎日様子を見て混ぜます。
黄味がかった梅は発酵しやすいのでお酢を入れるのがマスト!!!お酢を入れる事で氷砂糖が溶け梅のエキスが出やすくなり、梅の発酵も防げます。味は、お酢を強く感じることは無くすっきりとした飲み心地に(*^-^*)お酢が苦手な方は、リンゴ酢やパイナップル酢がおすすめ☆
青梅でも気温が高いと発酵しやすいので、失敗したくない方はお酢を入れることをお勧めします。
ただ私は、青梅でお酢無しで作る梅シロップが好きです(*^-^*)
これからの暑い夏に、クエン酸をしっかりと摂り、夏を乗りきります(^^♪